賀茂鶴酒造株式会社

創業150年【2026年卒業大学生・2025年卒業高校生向けオープンカンパニー開催(2024年8月下旬 開催)】

------------------------------------------------------------------
オープンカンパニー開催【2day】
~酒造りの現場を体験し、社員と交流する2日間~
■実施日時:実施内容は変更になる可能性があります。ご了承ください。
(1日目)2024年8月20日(火) 10:00~15:00(途中休憩あり)
(2日目)2024年8月29日(木) 10:00~15:00
応募方法:下記のURLからエントリーシートにご記入ください
URL:https://forms.gle/Rn4yTxTw84iiVFnf9
------------------------------------------------------------------

2023(令和5)年9月、賀茂鶴はおかげさまで創業150年を迎えました。酒質の向上を目指し続けるとともに、1958(昭和33)年には「大吟醸特製ゴールド賀茂鶴」を大吟醸酒のさきがけとして市販化に踏み切るなど、賀茂鶴は「新しい価値」を世に問うてきました。そしてそれをお客様に評価していただき、育てていただきました。

いま日本人の生活様式は大きく変わりつつあります。
そんな時代だからこそ、賀茂鶴はこれからも、価値創造企業であり続けます。


ですが「日本酒文化を守る」ためには、たゆまず新しい価値の提案を続ける想像力・創造力そして発信力が求められます。日本酒を中心に据えて、酒蔵体験、観光、ペアリング、酒器の楽しみなど、幅を広げて発信を続ける覚悟です。

そして年配の方々はもちろん若い方々とも一緒に、日本酒を通して新たな日本文化を創造していきたい。アウトドアで、あるいは様々な飲み方で、お洒落なライフスタイルへの支えとなりたい。外国人の方にも、国内であるいは国外で、日本と海外を結ぶコミュニケーションツールとしての日本酒でありたい。

就任にあたりまして、社員一同、お客様への感謝の気持ちを胸に、これからもおいしいお酒をお届けし、一人でも多くの賀茂鶴ファンに愛されるよう、地域貢献を含めて価値の創造に努めることをお約束致します。引き続きご愛顧のほど、よろしくお願い申し上げます。

企業情報

法人名
賀茂鶴酒造株式会社
法人名ふりがな
かもつるしゅぞうかぶしきがいしゃ
所在地
〒739-0011 広島県東広島市西条本町4-31
資本金
10,000,000円
従業員数
80名
設立年月日
1918年8月28日
業種
飲料・たばこ・飼料製造業 › 酒類製造業
Webサイト
https://www.kamotsuru.jp/
Facebook
https://www.facebook.com/KamotsuruSake/
Twitter
https://twitter.com/Kamotsuru_Sake

2026年卒業大学生・2025年卒業高校生向け オープンカンパニー開催【2day】(2024年8月下旬 開催)

賀茂鶴酒造㈱(広島県東広島市西条、代表取締役社長:石井裕一郎)は食文化に興味のある学生様に向けたオープンカンパニーを開催します。
実施日程は 2024年8月下旬 (20日(火) と29日(木))の2日間です。
対象は大学3年生と高校3年生です。また、大学2年生のご参加も可能で、高校3年生に関しては1日目だけの参加も可能です。

内容はお酒を造る現場を見学・体験し知っていただくプログラムです。
社長と酒蔵をけん引する杜氏や若手社員がご案内します。
2日目の締めくくりにはアウトドアで社員とともに「酒のあて」を作り味わいながら、交流を深められます。

※お酒の飲めない20歳未満の方のご参加も歓迎です。「利き酒」ではなく「利き水」体験なども楽しめます。
※カリキュラムについては変更する場合がございますのでご了承ください。

【概要】

~酒造りの現場を体験し、社員と交流する2日間~
■実施日時:実施内容は変更になる可能性があります。ご了承ください。
(1日目)2024年8月20日(火) 10:00~15:00(途中休憩あり)
(2日目)2024年8月29日(木) 10:00~15:00

■実施場所詳細:
(1日目)賀茂鶴酒造㈱本社 広島県東広島市西条本町4-31
~御薗工場  広島県東広島市西条町御薗宇6400-2
(2日目)賀茂鶴酒造㈱本社 広島県東広島市西条本町4-31
~憩いの森公園 広島県東広島市西条町寺家941-17

■体験できる業務:醸造蔵 業務 他
 
■実施内容<: 実施内容は変更になる可能性があります。ご了承ください。
(1日目) 御薗工場(原酒蔵・精米蔵・瓶詰ライン 他)案内/調合テスター香り実験~唎酒/賀茂鶴レストラン「佛蘭西屋」にてペアリング体験(チーズ・吟醸ハム)
(2日目) 本社醸造蔵見学(作業体験)/憩いの森…唎き水体験(若干の山登り)/BBQ(食べながら質問コーナー)
■対象
高校3年生
大学3年生
(大学2年生のご参加も可能です。)
 
■求める学生像:食文化に興味がある/醸造に興味がある/人と話すことが好きな方

■あると望ましい経験:アルバイトの実務経験(大学生)

■ 選考:あり

■定員:6名まで

■応募方法:下記のURLからエントリーシートにご記入ください
URL:https://forms.gle/Rn4yTxTw84iiVFnf9

■応募締切日:2024年8月15日(木)
(※定員に達した場合選考を行います。※応募多数の場合、締切日前に受付を終了します。)

■ 報酬 :なし

■宿泊費:なし

■食事等:なし(お昼に試食ペアリング等を実施・弊社負担)

■新型コロナ対策:体調不良のときは参加できません。
 
■交通機関:公共交通機関でお越しください。
※飲酒が可能な20歳以上の方はカリキュラムの中にお酒の試飲も含みます。

<鉄道でお越しの方>
JR山陽本線西条駅より徒歩約3分
JR山陽新幹線東広島駅より車・タクシーで約15分
広島空港より車・タクシーで約20分