- #エンジニア
- #中途採用
- #未経験からチャレンジ
- #呉市
- #転勤なし
業務管理課3年次の先輩職員を紹介します!!
プロフィール
業務管理課 入社3年目。 塩の荷役中はブルドーザーの運転や塩の積み込む作業のオペレーターを担当しており、 また、荷役中以外には機械設備や荷役設備の点検なども行っています。
1日の流れ
-
6:30起床、朝食 朝ごはんは米派です。
-
7:40出社 会社が離島の中にある為、最後は通船に乗って出勤します。 着替えを済ませ、コーヒーを飲んでひと休憩。
-
8:15朝礼 班長から今日の作業内容の確認があり、1日がスタート。
-
8:30塩の積込みライン(輸送用ベルトコンベヤ)の確認 使用するベルトコンベヤが正常に作動するかどうか点検します。
-
9:00船への積荷役作業開始(以下、3つの作業を交代で担当します) ➀点検:稼働中の設備に異常がないか確認する。 ②ブルドーザー運転:蔵置場に保管された塩をベルトコンベヤに乗せる作業。 ③ハッチマン:ベルトコンベヤで運ばれた塩を船倉内に積みつける。
-
12:00班の方と一緒に昼食。
-
13:00機械のメンテナンス 溶接、モーター等の据付作業。 荷役作業を止めない為、日々使う機械を修理・修繕し、万全な体制を作ります。
-
16:30退社
Q&A
やりがいを感じる瞬間は?
私は、塩を荷揚する作業にとりもやりがいを感じています。 貨物船内はいくつかの船倉に区切られて、塩が積載され、船倉の1つにブルドーザーを2台、別の船倉に1台配置して、荷役作業を行います。最初の頃は、2台の船倉で先輩と作業を行っていましたが、作業を覚え、1台のみ配置の船倉を任されたときは喜びを感じ、自分に自信が持てました。