業務管理課 佐藤さんの働き方

  • #エンジニア
  • #中途採用
  • #未経験からチャレンジ
  • #呉市
  • #転勤なし

業務管理課3年次の先輩職員を紹介します!!

プロフィール

業務管理課 入社3年目。 塩の荷役中はブルドーザーの運転や塩の積み込む作業のオペレーターを担当しており、 また、荷役中以外には機械設備や荷役設備の点検なども行っています。

三ツ子島埠頭株式会社

1日の流れ

  • 6:30
    起床、朝食 朝ごはんは米派です。
  • 7:40
    出社 会社が離島の中にある為、最後は通船に乗って出勤します。 着替えを済ませ、コーヒーを飲んでひと休憩。
  • 8:15
    朝礼 班長から今日の作業内容の確認があり、1日がスタート。
  • 8:30
    塩の積込みライン(輸送用ベルトコンベヤ)の確認 使用するベルトコンベヤが正常に作動するかどうか点検します。
  • 9:00
    船への積荷役作業開始(以下、3つの作業を交代で担当します) ➀点検:稼働中の設備に異常がないか確認する。 ②ブルドーザー運転:蔵置場に保管された塩をベルトコンベヤに乗せる作業。 ③ハッチマン:ベルトコンベヤで運ばれた塩を船倉内に積みつける。
  • 12:00
    班の方と一緒に昼食。
  • 13:00
    機械のメンテナンス 溶接、モーター等の据付作業。 荷役作業を止めない為、日々使う機械を修理・修繕し、万全な体制を作ります。
  • 16:30
    退社

Q&A

やりがいを感じる瞬間は?

私は、塩を荷揚する作業にとりもやりがいを感じています。 貨物船内はいくつかの船倉に区切られて、塩が積載され、船倉の1つにブルドーザーを2台、別の船倉に1台配置して、荷役作業を行います。最初の頃は、2台の船倉で先輩と作業を行っていましたが、作業を覚え、1台のみ配置の船倉を任されたときは喜びを感じ、自分に自信が持てました。

前のページに戻る